Grüne Spargel-Cremesuppe mit Lachs

am

Kochrunde Mai 2015

Zutaten: (4 Personen)

1 kg grüner Spargel
1,5 kg weißer Spargel
2 Zwiebeln
500 g TK-Erbsen
2500 ml Gemüsebrühe
750 ml Schlagsahne
400 g Lachsfilet
100 g Meerrettich (aus dem Glas)
6 EL Butter
3 TL abgeriebene Zitronenschale
8 EL Zitronensaft
12 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Blätter von etwa 10 Kerbelstielen

Zubereitung:

  1. Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Spitzen abschneiden, längs halbieren, zur Seite stellen. Restlichen Spargel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln, Butter in Topf zerlassen, Spargelscheiben und Zwiebel andünsten. Erbsen dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gemüsebrühe und Schlagsahne zugießen, aufkochen, bei mittlerer Hitze abgedeckt 15 Minuten garen.
  2. Inzwischen die fein abgeriebene Zitronenschale, den Zitronensaft und das Olivenöl verrühren. Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs in ofenfeste Form setzen, mit der Zitronenmischung beträufeln und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 200° 12 Minuten garen.
  3. Suppe sehr fein pürieren. Spargelspitzen und Erbsen zur Suppe geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 6 Minuten garen. Meerrettich (nach gewünschter Schärfe) aus dem Glas nehmen und zur Suppe geben, nicht mehr kochen! Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe mit Lachs anrichten, Kerbelblätter und Meerrettich über die Suppe streuen.

  Quelle: essen-und-trinken.de

Koch:

Hans Jürgen F.

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