Leckeres vom Grill bei Glühwein und Bier

Zur letzten Kochrunde in 2019 hat sich unser Kochrundenchef etwas ganz besonderes einfallen lassen. Zusammen mit Klaus Zeller, der die zum „Raclettegrill“ umgebaute Feuerschale und den beheizbaren Tisch organisierte, wurde diesmal vor dem Gemeindehaus gegrillt. Bei trockenen Wetter und 8 Grad wurde zu Beginn der Glühwein verköstigt und im Anschluss verschiedene Leckereien wie, Kartoffelscheiben, eingelegte…

Omas Wirsingrouladen mit Wirsing-Kartoffelstampf

Monatliche Kochrunde November 2019 Omas Wirsingrouladen Zutaten: (4 Personen) 800 g gemischtes Hackfleisch 1 Kopf Wirsing 80 g Weckmehl 1 Ei 2 EL scharfer Senf 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1 Zweig Thymian 1/2 Stk Basilikumm 250 ml Milch 800 ml Brühe 1/2 Brise Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel Zubereitung: Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen….

Bandnudeln mit Rindfleisch und Mascarponesauce

Monatliche Kochrunde August 2019 Zutaten: (4 Personen) 350 g Lauch 500 g Bandnudeln 300 g mageres Rindfleisch 250 g Mascarpone 100 ml Gemüsebrühe 2 El Balsamico 1 Ei Salz Pfeffer etwas Öl zum Braten Zubereitung: Lauch putzen und waschen und in Ringe schneiden. Die Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. In der Zwischenzeit das…

Bayerischer Kassler-Auflauf mit Semmelkruste

Monatliche Kochrunde Juni 2019 Zutaten: (4 Personen) 600 g fest kochende Kartoffeln 4 EL Butter 2 EL Mehl 2 TL Gemüsebrühe 600g Kasselerkotelett 2 EL Öl 1 Dose Sauerkrauf (850 ml) 150 ml Weißbier 1 Lorbeerblatt Salz schwarzer Pfeffer 1 Bund Lauchzwiebeln einige Stiele Petersilie 1/2 Laugenstange 100g Schlagsahne geriebene Muskatnuss 1 TL Speisestärke 1…

Sauerbraten mit Spätzle, Karottengemüse und Rotkraut

Monatliche Kochrunde Mai 2019 Sauerbraten (Rheinisch) Zutaten: (4 Personen) 1 kg Rinderbraten Für die Marinade: 3/4 Liter Rotwein, kräftiger 1/2 Liter Himbeeressig 2 Zwiebel, grob zerkleinert 1 Möhre, grob zerkleinert 10 Wacholderbeeren 5 Körner Piment 5 Gewürznelken 2 Lorbeerblätter 1 EL Salz 1 EL Zucker Für die Sauce: 7 Printen (Kräuterprinten), 140 g 2 EL…

Geschnetzeltes mit Rösti

Monatliche Kochrunde Februar 2019 Rösti Zutaten: (4 Personen) 400 g Zucchini 1 kg Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, 2 EL Mehl, Butterschmalz Zubereitung: Zucchini grob raspeln, mit 1 TL Salz mischen und ziehen lassen. Kartoffeln schälen und grob reiben. Zucchini gut ausdrücken und mit Kartoffeln, 2 EL Mehl, Majoran, Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Rösti formen…

Bayerisches Biergulasch

Monatliche Kochrunde November 2018 Zutaten: (4 Personen) 800 g Schweinefleisch aus der Keule 1 EL Butterschmalz 1/2 Bund Lauchzwiebeln 1 Flasche Bier 400 ml Gemüsebrühe 1 EL Kümmel 800 g Kartoffeln Salz 2 rote Paprikaschoten Pfeffer Edelsüß-Paprika 1-2 EL Senf 100 g Schlagsahne 1 EL Speißestärke 1/2 Bund Petersilie 1 EL Butter Zubereitung: Fleisch trocken…

Mailänder Schnitzel mit Kartoffelstampf

Monatliche Kochrunde Juli 2018 Mailänder Schnitzel Zutaten: (4 Personen) 4 Fleischtomaten 2 Stangen Staudensellerie 2 Knoblauchzehen 2 rote Zwiebel Olivenöl 100 g Parmesan 3 Eier 4 Schweineschnitzel 1 Hand voll frische Kräuter Salz, Pfeffer, Zucker Balsamico-Essig, Mehl und etwas Butter Kartoffelstampf mit Röstzwiebel Zutaten: (4 Personen) 1 kg mehlig kochende Kartoffel 1/4 ltr. Milch 2…

Hackbraten-Schmortopf

Monatliche Kochrunde Mai 2018 Zutaten: (4 Personen) 2 Zwiebeln Olivenöl Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer 1 gestrichener TL gemahlener Kreuzkümmel 1 gehäufter TL gemahlene Koriandersamen 12 rechteckige Cräcker 2 TL getrockneter Oregano 2 gehäufte TL Dijonsenf 500 g Rinderhackfleisch 1 großes Bio-Ei 2 Knoblauchzehen 1 frische rote Chilischote 1 TL geräuchertes Paprikapulver 2 EL Worcestersauce…

Schnitzelröllchen mit Bärlauchcreme

Monatliche Kochrunde April 2018 Zutaten: (4 Personen) 2 Bund Bärlauch (ca. 50 g) 2 Schalotte 160 g fettreduzierter Frischkäse (5% Fett absolut) 2 EL Semmelbrösel Salz und Pfeffer 1000 g Möhren 500 g Kartoffeln 4 dünne Schweineschnitzel (a ca. 125 g) 2 EL Öl 2 Messerspitze klare Brühe (instant) 2 großer Gefrierbeutel 8 kleine Holzspießchen…

Roastbeef mit Rosmarinkartoffeln

Monatliche Kochrunde November 2017 Zutaten: (4 Personen) Für das Roastbeef: 1 1/2 kg Roastbeef 1/2 Tl schwarze Pfefferkörner 1/2 Tl grüne Pfefferkörner grobes Meersalz 2 El Olivenöl 2 Zweige Rosmarin 1/2 Knoblauchknolle Für die Rosmarinkartoffeln: 700 g Kartoffeln, kleine (Drillinge) 2 1/2 Knoblauchzehen 5 Zweige Rosmarin 70 ml Öl Salz und Pfeffer 3 Spritzer Zitronensaft…

Entenbrust in Marsala

Monatliche Kochrunde August 2017 Zutaten: (4 Personen) 2 Entenbrustfilets mit Haut Salz Pfeffer 4 El Butterschmalz Butter für die Form 350 g Spaghetti 1/2 Bund Basilikum 125 ml Entenfond 200 ml Marsala 3 El Tomatenmark 150 g Creme fraiche Frische Kräuter zum Garnieren Zubereitung: Die Entenbrustfilets waschen, trocknen und die Haut kreuzweise einschneiden. Den Backofen…